Дома в стиле модерн — это квинтэссенция всего того,
что можно обозначить сегодня термином «современность» и воплотить в архитектуре. Тема модерна прозвучала по разному в Москве и Санкт Петербурге, Европе и Америке.
Архитектурный стиль модерн родился в 1920-х годах в Европев работах бельгийца Виктора Орта, затем блистательно реализовался в Америке, ему характерны роскошные пропорции и богатый естественный свет. Одна-две яркие детали органично вписываются в простое, даже где-то минималистичное архитектурное решение. После Первой мировой войны модерн сменился стилем ар деко.
Знаменитые имена великолепного стиля:
- - Виктор Орта, Поль Анкар (фр. PaulHankar), Анри Ван де Вельде — Бельгия;
- - Отто Вагнер, Йозеф Мария Ольбрих — Австрия;
- - Чарльз Ренни Макинтош и группа «Четвёрка» — Великобритания;
- - ЭдёнЛехнер — Венгрия;
- - Петер Беренс — Германия;
- - ХендрикБерлаге — Голландия;
- - Рижский модерн (Михаил Эйзенштейн);
- - Антонио Гауди — Испания;
- - Эйжен Лаубе, Михаил Эйзенштейн — Латвия;
- - Кекушев, Лев Николаевич, Шехтель, Фёдор Осипович — Россия;
- - Элиель Сааринен — Финляндия;
- - Эктор Гимар, Анри Соваж (фр. HenriSauvage) — Франция;
- - Йозеф Фанта (чеш. JosefFanta) — Чехия;
- - Северный модерн (дат. Nationalromantik: национальный романтизм; Элиэль Сааринен);
- - Шотландский модерн (Ч. Р. Макинтош);
- - Итальянский модерн (либерти): Туринский модерн (итал.).
В России стиль развивался под влиянием работ скандинавских мастеров Ф. Линдваля, А. Шульмана, Э. Сааринена. В Санкт-Петербурге дача Великого князя Б.В.Романова под Царским селом стала одной из первых построек, магазин братьев Елисеевых, дом Ф.Г. Бажанова, гостиница "Астория", доходные дома в Гатчине, Выборге, Сортвале. Из русских зодчих в этом стиле творили Н. Васильев, Г. Барановский, П. Алешин. Проект П. Сюзора на Невском проспекте: дом компании "Зингер" в работе впервые использован металлический каркас, снизивший нагрузку на стены и позволивший смонтировать окна-витрины.Идеологию стиля в Москве развивало объединение художников в Абрамцевском кружке – во главе с меценатом Саввой Мамонтовым.
Характерные черты:
- - асимметрия в планировках и фасадах,
- - эркеры в качестве акцентов,
- - комбинация флористического и геометрического декора.
Стильная плоская кровля в сочетании с панорамными окнами, декоративные архитектурные элементы из дерева - перголы, навесы, прямоугольные балки в сочетании с контрастными цветами фасада. Дерзкое окно во всю стену на фоне приглушенных естественных древесных оттенков.
Модерн — это архитектурный стиль, которому может быть присуща некая эклектичность, он удачно сочетается с элементами других стилей, чем не преминули воспользоваться наши архитекторы. Создавая проекты загородных домов в стиле модерн, они вдохновлялись элементами японского стиля, кубизма, лофта, поэтому каждый наш проект уникален и не похож ни на один другой.
Это проекты для тех, кто ценит индивидуальность, но с умом относится к денежным вложениям и хочет построить такой дом, который будет предметом искусства спустя столетие.