НАША ИСТОРИЯ

10 лет КЛМ АРТ ТМ

дома из ценных пород сибирской древесины

Современная инфраструктура селу

← Вернуться

Современная инфраструктура селу 12.04.2019

Возвести здание почты за два месяца, а амбулаторию — всего за полгода и спроектировать около десяти социальных и культурных объектов за год — такое под силу не каждому селу Приморья. А вот в таежном селе Красный Яр такое стало возможным благодаря дирекции национального парка Бикин и современным строительным технологиям из клееной древесины, которую осуществляет красноярская компания «КЛМ-Арт». Поселение стало воротами на заповедную территорию и местом притяжения туристов. В планах у руководства парка уже летом открыть новую пекарню, Дом быта и шесть квартир для сотрудников.

Небольшое таежное поселение Красный Яр расположено на границе с нацпарком, на левом берегу реки Бикин. В селе проживают около 500 человек, 70% из которых — удэгейцы, коренной малочисленный народ Дальнего Востока. Многие из них работают в национальном парке и следят за сохранностью самого крупного в Приморском крае лесного массива, не тронутого промышленными рубками. Именно для поддержки сельчан и коренных народов одним из первых политических решений при создании парка стала регистрация главного офиса в Красном Яру. Только так таежный поселок смог развиваться. 

Современная инфраструктура селу от КЛМ-арт    Современная инфраструктура селу от КЛМ-арт

Знаковым событием стало строительство нового здания почты. Первую сваю забили 28 сентября 2018 года, и уже через два месяца, 11 декабря, здание было открыто. По словам местных жителей, в жизни Красного Яра почта всегда играла культурную и просветительскую роль, она была местом встречи жителей с момента основания села в 1957 году. На общей площади 62,2 квадратных метра расположился светлый клиентский зал, есть комната для персонала, предусмотрено автономное отопление и централизованное водоснабжение.

В марте в поселке начали строить электролинию. Для жителей сел это большой шаг к комфортной жизни. Дело в том, что здесь до сих пор отключают электричество на 15 минут. После ее подключения в июле подключения получится забыть о многих проблемах и выстроить стабильную работу многих социально значимых объектов, например, амбулатории, для которой уже нашли специалистов.

Современная инфраструктура селу от КЛМ-арт   Современная инфраструктура селу от КЛМ-арт

Сельское медучреждение возвели за пять месяцев, и оно уже открылось — работает аптечный пункт, а оснащенные кабинеты ждут специалистов, которые заканчивают обучение и скоро приступят к работе. В холле амбулатории находится инфомат для записи к узким специалистам в районную больницу. В здании также расположены стоматологический кабинет, две палаты стационара, стерилизационный кабинет и регистратура. В соседнем крыле находится квартира для врача.

— Была задача не только построить здание, но и привлечь специалистов, — рассказал директор нацпарка Алексей Кудрявцев. — Сегодня мы нашли хорошего специалиста — Любовь Пассар. Она согласилась вернуться в родное село из Хабаровска, когда мы пообещали, что обеспечим ее жильем и поможем повысить квалификацию. 

Как только сойдет снег и земля немного прогреется, в селе начнется новый этап стройки — за это лето планируют построить хлебопекарню, Дом быта, многоквартирный дом и административное здание с квартирой для участкового. В ближайший месяц в село приедут рабочие из Хабаровска, Уссурийска и Красноярска.

Современная инфраструктура селу от КЛМ-арт    Современная инфраструктура селу от КЛМ-арт

— Благодаря технологии деревянного домостроения здания из клееного бруса возводятся буквально за пару месяцев и стоят недорого, — уточнил директор нацпарка. — Так, простой дом «под ключ» площадью около 50 квадратных метров — с котлом, пластиковыми окнами, душевой, туалетом и септиком — стоит около 2,7 млн рублей. 

В селе Красный Яр при строительстве социальных объектов будут придерживаться единого стиля. Поэтому все проекты будет возводить единый застройщик — красноярская компания «КЛМ-арт».

Современная инфраструктура селу от КЛМ-арт  Современная инфраструктура селу от КЛМ-арт

А уже летом в Красном Яру туристы смогут отведать свежий хлеб, булочки, пирожки и другую продукцию из новой хлебопекарни, построенной возле почты. В здании площадью 70 квадратных метров будут расположены горячий цех, склад для хранения муки, торговый зал и другие помещения. Оборудование для пекарни стоимостью 3 млн руб. уже заказано и в апреле-мае начнется строительство нового социального объекта.

Рядом с пекарней построят Дом быта — это два капитальных здания, соединенных широкой галереей. На площади почти 200 квадратных метров разместятся два магазина — хозяйственный и продуктовый, а также парикмахерская и ремонт одежды и обуви. Сейчас на месте будущего Дома быта стоит небольшой магазинчик местных предпринимателей, которые летом как раз смогут переехать в новый Дом.

Почта, хлебопекарня и Дом быта разместятся рядом друг с другом и станут местом притяжения не только туристов, но и селян. Поэтому возле этих строений решено сделать культурную зону — поставить лавочки и высадить цветы. 



Источник: Ассоциация Деревянного Домостроения


Вам также может быть интересно:

Поэтапное строительство дома из клееного бруса в п.Манский


21.08.2018
Последние новости:
Компания КЛМ-Арт уже не первый год принимает активное участие в деле сохранения популяции исчезающего вида - амурского тигра и является генеральным подрядчиком при возведении инфраструктурных объектов, которые находятся в природоохранной зоне обитания хищника.
30.09.2019
Восточный экономический форум пройдет 4-6 сентября 2019 года во Владивостоке. На нем центр «Амурский тигр» представит выставку-экспозицию, посвященную мерам, которые предпринимаются сегодня для сохранения популяции.
01.09.2019

Возврат к списку

Калькулятор
Корзина
0 Список желаний
Личный кабинет