← Вернуться

Интервью с директором компании КЛМ-Арт Новицким Евгением Владимировичем

- Чем отличается КЛМ АРТ от других российских производителей домов?

Интервью с директором компании КЛМ-Арт Новицким Евгением ВладимировичемВ первую очередь тем, что мы строим из бруса собственного производства и леса собственной заготовки. Это дает нам возможность контролировать качество буквально на каждом этапе работы, начиная от выбора деревьев под вырубку и заканчивая финишной отделкой. Мы все делаем сами: заготавливаем древесину, производим брус, проектируем, доставляем, собираем домокомплект, отделываем. Стаж моей работы в сфере деревянного домостроения из клееного и профилированного бруса около 20 лет и, это на самом деле так. Когда столько лет работаешь в одной сфере, знаешь, КАК сделать лучше. Наша продукция имеет российский сертификат РОССТАНДАРТ, а также мы являемся членом Ассоциации деревянного домостроения России.

- Где располагается и как работает ваше производство?

Производство находится в г. Красноярск, мощностей компании хватает, чтобы в пик сезона изготавливать 2 домокомплекта в день (это примерно 300 кв. м.) и в целом имеем возможности для ускорения сроков.

Чем отличается КЛМ АРТМы производим современный, высокотехнологичный строительный материал – клееный и профилированный брус из ценных пород сибирского леса: ангарской сосны, сибирского кедра и лиственницы. Если вы приедете к нам на производство с экскурсией, вам покажут оба продукта, объяснят, чем они отличаются и в чем преимущества каждого. Мы производим брус экстра-класса:сортовая древесина внешней и внутренней ламели соответствует Японскому сертификату качества JAF. Предоставляем своим клиентам возможность выбрать из широкой линейки бруса: большое сечение, комбинированная ламель, эко-брус, конструкционный брус, массив камерной сушки 240х240, массив премиум класса. Из готового бруса по конкретному проекту изготавливаются конструктивные элементы дома, так называемый домокомплект.

Средний срок изготовления одного домокомплекта- 2 месяца. В обычном режиме завод работает в одну смену, но при необходимости можно значительно ускорить сроки. Если очень нужно, домокомплект можно изготовить за неделю. Собственная производственная база дает нам возможность поддерживать активные темпы продаж: в среднем мы продаем около 10 домов средней площади в месяц.

- Каким был ваш собственный путь в компании?

Я начинал работать в сфере деревянного домостроения 20 лет назад в группе компаний КЛМ-Group и в 2008 году придумал ответвление, компанию КЛМ-Арт, а в 2015 году отделился и стал единственным учредителем собственного бренда. Так что он довольно молодой, ему всего 10 лет, но опыт работы в данной отрасли у меня гораздо больше. На данный момент в компании работает команда основных специалистов из 15 человек, головной офис по-прежнему находится в Красноярске, но действует еще 5 офисов в разных городах России, а также открыто около 25 точек продаж не только в России, но и в странах ближнего зарубежья и за рубежом. Это дает нам право называть себя крупнейшей производственно-строительной компанией на территории Сибири.

- Кто занимается дизайном и создает архитектурные решения?

Чем отличается КЛМ АРТУ нас есть собственный архитектурный отдел, там работают специалисты, которые предлагают воспользоваться готовыми решениями (каталог типовых проектов), готовы доработать любой типовой проект под вас либо предложат разработку полностью индивидуального проекта. Предоставляем подробные чертежи, визуализацию фасада, рассчитываем все инженерные системы, нагрузку на кровлю и конструктив, учитываем все особенности климата и местности, проводим весь цикл работ, вплоть до ландшафтного дизайна. Вы можете получить подробный видеоролик-презентацию о том, как будет выглядеть ваш дом изнутри и снаружи. Значительно облегчает нашу работу использование современных средств коммуникации – наши клиенты могут находиться за многие километры от нас в других часовых поясах: все материалы предоставляются через интернет, мы проводим онлайн переговоры и презентации, дорабатываем каждый проект до полного утверждения.

- Какие направления в дизайне наиболее востребованы у ваших клиентов?

Интервью с директором компании КЛМ-АртОчень интересно наблюдать за тем, как каждая конкретная семья выбирает или создает архитектуру своего будущего дома. В большинстве своем все-таки доминирует русская классика, она самобытна, от нее веет особенным уютом. У нас в стране полгода зима со всеми ее прелестями: морозами, снегопадами, метелями, а у тебя теплый деревянный дом, эдакая русская усадьба, но в современном комфортном исполнении, с высокими потолками, панорамными окнами, большой гостиной, в которой горит камин и собирает вокруг себя всю семью. Также довольно популярен у наших заказчиков стиль шале, от него тоже веет каким-то деревенским уютом, но уже по-европейски. Есть небольшой процент домов в американском классическом стиле, они по-своему привлекательны и не похожи ни на что другое.

Но есть также очень выраженная прослойка молодых, амбициозных заказчиков, представителей крупного бизнеса, которые много ездят по миру, видят современную жилую инфраструктуру и хотят жить в экологичных поселках премиум класса, в высокотехнологичных домах и с соответствующим дизайном. У них очень востребованы проекты в стиле лофт, хай-тек, минимализм, в скандинавском или классическом финском стиле.

Но все-таки мы считаем, что будущее за универсальными решениями, то есть за вечной классикой.Современный дом класса люкс – это большая площадь, не менее 350 квадратов, правильные формы, глубокие монохромные цвета и архитектурные и интерьерные решения, которые будут актуальны, и через 50, и через 100 лет. Для того, чтобы подчеркнуть индивидуальность в классику гармонично вносятся интересные детали, а затем, если дом вдруг меняет хозяина, новый владелец эти детали меняет на свои, оставляя универсальную основу, которая служит фоном для личной индивидуальности. Идеи таких решений можно почерпнуть на интерьерных выставках, таких как Maison Objet, i Saloni в Италии, Франции, Бельгии, Испании.

- Сколько специалистов нужно чтобы построить дом?

В каждом регионе, где идут продажи домов от КЛМ-Арт, у нас есть свои строительные бригады, которые обладают огромным опытом возведения деревянных домов из клееного и профилированного бруса. При необходимости предоставим вам прораба-инженера, который будет курировать строительство на первых этапах работы. Помимо монтажников деревянных конструкций, вам потребуются: архитектор и дизайнер для разработки проекта и интерьера, каменщики для возведения фундамента, инженеры и монтажники для проектирования, прокладки и подключения систем отопления, водоснабжения, электрики, канализации, ландшафтный дизайнер для благоустройства прилегающей территории.

- Сколько в среднем стоит современный деревянный брусовый дом? Какой это ценовой сегмент?

Конечно, деревянный дом из бруса – это жилье премиум класса. Под такие дома без вопросов дают любую ипотеку и инвестируют. Это совершенно иное качество жизни, и это не может быть дешево. Однако даже самым успешным людям вовсе не чуждо желание немного сэкономить.

Когда человек с деньгами начинает искать, у кого построить дом для своей семьи, то сразу возникает в голове Европа и лидеры отрасли, финны в первую очередь: Люми-Полар, Хонка, Контио. Но когда начинают изучать конкретные цены и пересчитывать, оперируя курсом доллара, даже тот, кто на цены смотрит во вторую очередь, непременно задается вопросом: а есть ли нечто похожее у нас, чуть дешевле, но на том же уровне? И вот тут мы отвечаем: есть! У нас в Сибири есть замечательный лес и есть те, кто умеет и любит из него строить. Да, мы строим в премиум сегменте, но все же это российский премиум, поэтому цифры не такие пугающие, как у тех же финнов. Что касается конкретных цен, то примерный бюджет – около 5 млн. и выше за домокомплект и около 10 млн и выше – готовый теплый контур. Это дом приличной площади, минимум 2 санузла и три спальни, не считая гостиной и хозпомещений, от 130-150 кв. м. и больше.

- В каких городах России вы продаетесь?

Современные технологии коммуникаций позволяют нам строить в любой точке России и не только. В списке регионов, в которых есть дома от КЛМ-Арт: Красноярский край, Приморский край, Камчатка, Сахалин, Крым, Кузбасс, Челябинская область, Свердловская область, Самарская область, Республика Татарстан, Башкортостан, Москва.

КЛМ-Арт в России

- Почему клиенты из разных регионов выбирают именно вас?

Наши дома действительно особенные. Первое, что цепляет – это картинка, общий вид. Посмотрите каталог проектов, многие из них настолько хороши, что каждый скажет: о, да, это действительно дом мечты! Но нужно понимать, что картинка для продажи и реальный объект – это не всегда одно и то же. Любой проект всегда подстраивается под конкретные особенности: Но мы можем сделать так, чтобы готовый дом все-таки не потерял первоначальной эстетики.

851eeca6cd8dd6adf05b4815bbaa72bd.jpgВторое немаловажное условие – качественный брус. Сибирская древесина оптимальна для строительства в наших климатических условиях, она более плотная, а значит, более долговечная, теплая, пожаробезопасная. Сибирский лес – это мировой бренд. С доставками в любые регионы проблем нет.

Третье – это цена. Если заказывать только домокомплект и сборку, а остальные работы делать понемногу самим и привлекая специалистов, то это стоимость меньшей по площади квартиры в крупном городе. Так в основном и заказывают клиенты с периферии. Москва и Европа практикуют немного иной подход, здесь часто заказывают строительство под ключ. В итоге вы можете построить свой дом из премиального материала, в стиле современного шале, лофт или в классике, и он будет такой же, какой вы можете увидеть на сайте Хонка, но это будет на 20-30% дешевле.

Ну и последнее. Дело, конечно, не только в красоте проекта и качественном материале. Мы используем передовые технологические решения, которые делают наши дома комфортными, не нуждающимися в уходе, теплыми и способными простоять до 100 лет и более. Список этих решений довольно обширный, первое, что приходит на ум: узел сила вместо шпильки, панорамные окна любых размеров, безусадочная технология монтажа окон без обсадных коробок, сити угол, бесшумные полы, которые не скрипят, внутренние стены из бруса, полноценные пироги в полах, балки из сухой древесины и надежного сечения и т.п.

- В каких странах мира работает КЛМ-Арт?

Признание зарубежных заказчиков – это предмет нашей гордости. Дома от КЛМ-Арт уже возведены и эксплуатируются во многих странах Азии, Европы и Востока, в частности в Германии, Казахстане, Киргизии, Армении, Китае, Японии, Южной Корее, Франции, Чехии, Индию, Объединенных Арабских Эмиратах, Кипре, Нидерландах.

Доставка упакованных в пленку элементов домокомплекта производится еврофурами. В каждой европейской стране свои законы, поэтому наша задача – организовать отправку и затамаживание. Задача клиента – встретить и растаможить в соответствии с утвержденной процедурой.

Производство домокомплекта в рабочем режиме занимает 2 месяца. При необходимости этот срок можно ускорить. Перевозка материала еврофурой – это еще 10-14 дней, сроки сборки зависят от количества человек и режима работы монтажной бригады. Таким образом, средний срок строительства дома под ключ – от 6 месяцев.

- Как вы формулируете стратегию будущего?

Планы на ближайшие десять лет весьма амбициозные, мы готовы работать буквально на границе возможностей во всех процессах. На сегодняшний день мы уже имеем самую разветвленную сеть дилеров по всему миру, но намерены еще больше ее расширить. Кроме уже освоенных территорий Франции, Кипра, Турции, Ливана в планах на ближайшие три года наладить регулярные продажи в Индию и Китай, как наиболее перспективные страны с точки зрения масштабов застройки. Интерес стран востока к домам из русского леса стабильный, главное – найти общий язык и преодолеть идеологические и языковые барьеры, ведь приходится иметь дело с людьми, которые думают совершенно иначе, сталкиваться с иными законами, подходом к ведению дел и т.п.

В планах – проектировать и предлагать своим клиентам новые, редкие форматы жилья - лофт, одноэтажные люксы, эко лайфстайл (лодж, вписанный в уникальный природный ландшафт).

В России мы продолжим строить в заповедниках и природных резервациях научно- исследовательские станции с солнечными батареями и автономными системами коммуникаций. Продолжим строить объекты туристической инфраструктуры, а также воплощать социальные проекты, строить корпоративное жилье для старых и новых клиентов. 


С любовью,

Анна Морозова

Вам также может быть интересно:

Поэтапное строительство дома из клееного бруса в п.Манский


21.08.2018
Мы производим современный, высокотехнологичный строительный материал – клееный и профилированный брус из ценных пород си...
20.12.2018

Возврат к списку


Калькулятор
Корзина
0 Список желаний
Личный кабинет