← Вернуться

Производители клееного бруса в России - обзор лучших производителей

Обзор ниши деревянного домостроения в России

Кому доверить строительство?

Приняв решение строить дом из клееного деревянного бруса, вы справились с самой простой задачей, ведь уникальные свойства этого материала известны и не вызывают вопросов. Дома из бруса экологичны, прочны и долговечны, быстро строятся за счет отсутствия усадки, пожаробезопасны, имеют эффектный внешний вид, обладают хорошей теплоизоляцией, строятся без использования тяжелой строительной техники, не требуют ухода и экономичны в обслуживании. Построив такой дом, вы станете владельцем престижного, комфортного и высокотехнологичного жилья. Это выгодные инвестиции в будущее, это тот премиум-сегмент, который является таковым в любой стране мира.

Теперь вам предстоит найти ответ на наиболее сложные вопросы: кому доверить строительство? Какую компанию-поставщика бруса выбрать? На что обратить внимание? Как не переплатить, но при этом купить качественный брус?

Прежде всего, сразу стоит отметить, что для того, чтобы деревянный дом мог действительно считаться жильем класса люкс, он должен быть выстроен из бруса премиального качества, все остальное – весьма сомнительный компромисс, который мы даже не рассматриваем. Современный премиум стандарт бруса это:

сортовая древесина А или В зимней заготовки;
северный лес высокой плотности;
влажность не более 12%;
сертифицированная клеевая система для склейки ламелей;
энергоэффективное сечение шириной 200 мм или более по ГОСТ.

Именно эти характеристики бруса позволяют причислять дома к категории со сроком службы «до 100 лет».

Обзор ниши деревянного домостроения в России

Кто сегодня строит деревянные дома в России?

Компаний, предлагающих подобные услуги, на современном рынке немало. Если вы пройдетесь по страницам выдачи в поисковике, то увидите предложения от строителей разных форматов:

Финские производители бруса и финские коммерческие компании-строители. Они являются основоположниками технологии деревянного домостроения из бруса, строят из финского леса, растущего на частных коммерческих угодьях. Как правило, они предлагают строительство дома под ключ, то есть это компании полного цикла, от лесозаготовки до отделки. Строят они дорого и долго, согласно европейским нормам и требованиям, это лучшее, что есть сегодня в сфере деревянного домостроения. Нижний ценовой порог – от 3 000 евро за квадрат. Естественно, что при таком подходе объемы строительства небольшие, порядка 20 домов в год.

Крупные российские заводы производители. Сегодня таких серьезных компаний на рынке около десяти. Это заводы с опытом работы в отрасли не менее 10 лет, с собственной лесозаготовкой, производством полного цикла, собственным проектным отделом, отделом строительства, сетью продаж и службой логистики. Производственные мощности, перечень продукции и технологии изготовления у них примерно одинаковые по России, стоимость квадрата строящегося дома также находится на одном уровне. Небольшие различия есть на уровне используемых расходных материалов, например, клеевых систем, а также ТУ, по которым производится брус. Наиболее существенные различия касаются места расположения производства и, следовательно, происхождения леса. Лес европейской части России отличается от Кировского, а тот в свою очередь, от Сибирского. Чем севернее лес, тем выше его плотность, а значит, тем прочнее и теплее изготавливаемый из него материал.

Обзор ниши деревянного домостроения в России

Именно в этой нише находится компания КЛМ-Арт. И она обладает огромным преимуществом по сравнению со своими коллегами, а именно – местоположением. Производство КЛМ-Арт базируется в Сибири, в Красноярском крае, компания является единственным в этом регионе производителем полного цикла. Лесозаготовка осуществляется в Нижнем Приангарье, где сосредоточены 50% всех ресурсов северного леса России, около 30 млн. га. Мы заготавливаем лес на разных площадках, сортируем его природным особенностям и изготавливаем из лучших сортов брус премиального качества.

Мелкие заводы-производители. Они закупают сырье у крупных заводов и на небольших мощностях изготавливают из него клееный брус. В лучшем случае закупается сибирская древесина высокой сортности и из нее изготавливается качественный брус, но с учетом затрат на перевозкуцена его оказывается значительно выше. А к конечному потребителю из региона, отличного от региона производства, такой брус и вовсе доезжает по заоблачной цене, сравнимой со стоимостью финского бруса. При выполнении заказов на строительство таким компаниям проще закупить готовый брус у крупных заводов.

Коммерческие компании-строители, без производства. В основном, выполняют только строительные работы, закупая брус у сторонних организаций. Связи между разными отделами в таких компаниях, как правило, нет, поэтому остается надеяться только на должный уровень компетенции каждого, чтобы процесс строительства завершился успешно.

Архитекторы, специализирующиеся на строительстве из дерева. Они организуют строительство, привлекая сторонних специалистов в разных областях. При наличии соответствующего опыта и контактов с проверенными подрядчиками, процесс может оказаться весьма успешным для заказчика. При выборе подобных специалистов внимательно изучайте портфолио.

Архитекторы и дизайнеры не профессионалы, предлагающие услуги строительства и отделки деревянных домов, имея опыт в ремонте объектов и стандартном строительстве. Нечасто сотрудничество с подобными специалистами приводит к хорошему результату, в большинстве случаев заказчик вынужден менять подрядчика.

Если знать, с чем можно столкнуться и в чем преимущество каждого конкретного варианта, то выбор очевиден. Крупна компания-производитель полного цикла, которая на протяжении не одного десятка лет специализируется в одной области – это всегда надежно, престижно, экстра профессионально и в конечном итоге дорого не потому что бренд, а потому что качественно. В итоге не нужно бесконечных доделок, ремонтов, исправления ошибок от недодуманности, значит и нет лишних расходов. Это эксклюзивный продукт против массового. Это можно сравнить с марками люксовой, брендовой одежды вроде Chanel, Christian Dior, Yves Saint Laurent и т.п., когда каждая коллекция отшивается по полгода-году и носится десятками лет, никогда не выходя из моды, а потом еще отправляется в музей и служит образцом стиля эпохи, качества пошива.

Обзор ниши деревянного домостроения в России

Обзор ведущих производителей клееного бруса

На российском рынке сегодня представлено не менее десятка крупных отечественных и импортных компаний, которые предлагают к продаже брус премиального качества собственного производства и оказывают услуги по строительству из него высокотехнологичных домов по типовым или индивидуальным проектам. Среди них особым признанием пользуются:

Прародители технологий (Финляндия):

HONKA (Хонка) - финская компания, деревянные брусовые дома которой в источниках часто сопровождаются титулом «легендарные». Компания ведет свою деятельность с 1958 года, т.е. стояла у истоков создания клееного бруса в качестве строительного материала, поэтому имеет огромный опыт. У нее работают представительства в более чем 30 странах мира. Дома под брендом Хонка широко известны по всему миру, заказчиками компании выступали многие известные люди, в том числе королева Великобритании Елизавета II.

KONTIO (Контио) - еще одна финская компания-производитель клееного бруса, которая строит дома премиум класса из клееного бруса, изготовленного исключительно из арктической древесины, добываемой вблизи Заполярья. Клееный брус под торговой маркой Контио не продается сторонним организациям.

PolarLifeHaus – объединенный бренд двух старейших в Финляндии производителей клееного бруса Honkalot и PolarLifeHaus, компания, которая уже более 100 лет строит экологичных и технологичных деревянных домов премиум сегмента.

LumiРolar – финская компания, которая строит энергоэффективные деревянные дома на основе проверенных решений и новейших технологий с комплексным планированием по всем аспектам каждого конкретного проекта.

Mammuttikoti (Мамутикоти) – компания, строящая деревянные дома из инновационного бруса нового поколения инновационного Kantti в разных стилях: классические финские дома, фахверк, скандинавские, Eco-haus.

Крупные отечественные компании

Приозерский лесокомбинат - Крупнейшее в Северо-западном регионе России предприятие лесозаготовки и производства клееного бруса.

Евлашевский деревообрабатывающий комбинат - расположен в Пензенской области, для производства клееного бруса используется древесина, добываемая в Пензенской области.

HolzHouse (Хольц Хаус) -  лесозаготовка осуществляется на территориях Кировской области.

IZBA DeLuxe– компания, которая использует при строительстве домов гнуто-клееных конструкций, что является собственным ноу-хау и позволяет придавать каждому проекту оригинальный внешний вид и узнаваемый стиль.

«СтройХауз» - компания, которая применяет в строительстве современные финские технологии, но адаптированные к российскому климату и предпочтениям российских заказчиков. Строят дома по типовым и индивидуальным проектам.

«Палекс строй» – компания полного цикла, которая строит дома из ангарской сосны от эскиза до интерьера, учитывая образ жизни и особенности уклада каждой семьи.

Обзор ниши деревянного домостроения в России

КЛМ-Арт - компания с уникальной зоной лесозаготовки в Нижнем Приангарье. Помимо производства клееного бруса из лучшей северной древесины за 10 лет компания успешно построила разветвленную сеть продаж в России и зарубежом, организовала возможность поставок домокомплектов в любую точку мира. Компания использует собственные патенты и разработки, имея в своем ассортименте более 17 видов бруса, в том числе из комбинаций пород древесины.

Конечно, при прочих равных условиях, каждый предпочел бы строить свой дом с любой из европейских (финских) компаний, однако, в том то и дело, что условия далеко не равные.  Если постоянно растущий курс доллара все дальше отодвигает от вас мечту об идеальном финском доме, то самое время пристально взглянуть на отечественный продукт, который в технических характеристиках сегодня ничуть не уступает импортному, разве что чуть менее знаменит.

Европейское качество и русская стоимость бруса из сибирской древесины уже на протяжении 10 лет формируют устойчивый спрос на домокомплекты от КЛМ-Арт. Нас выбирают ведущие коммерческие и государственные предприятия, клиенты из-за рубежа, например, Франции, Кипра, Японии где принято тщательнейшим образом изучать всю подноготную бизнеса, прежде чем заключать договоры, мы постоянно совершенствуемся, строго отвечаем за качество и у нас далеко идущие, амбициозные планы. Мы хотим, чтобы нашу продукцию в будущем можно было описать одной фразой. «Хотите дом как у HONKA, но дешевле? Тогда вам в КЛМ-Арт!»


28c15da98f3967c07a0a5ef1d739510b.jpg

С любовью,

Анна Морозова

Вам также может быть интересно:

Поэтапное строительство дома из клееного бруса в п.Манский


21.08.2018
Мы производим современный, высокотехнологичный строительный материал – клееный и профилированный брус из ценных пород си...
20.12.2018

Возврат к списку


Калькулятор
Корзина
0 Список желаний
Личный кабинет