За время, которое прошло с момента появления под Красноярском первых коттеджных поселков, успело сложиться представление о том, каким требованиям должен отвечать загородный дом. И сегодня в списке предпочтений будущих владельцев, которые планируют обзаводиться собственным загородным жильем, среди пожеланий вроде «просторный, с удобной планировкой» появилось еще одно — построенный из экологически чистых природных материалов. Такой, чтобы в коттедже создавался здоровый микроклимат и сами стены помогали отдохнуть и расслабиться после трудовых будней.

Когда заходит речь о строительстве собственного дома, один из первых параметров, на которые обращают внимание владельцы, — экологическая чистота строительного материала. Наверное, по этой причине, да еще потому, что развитие современных технологий позволяет возводить по-настоящему долговечные деревянные дома, среди застройки загородных поселков в последнее время все чаще можно увидеть коттеджи из этого природного материала. Бревенчатые терема и быстровозводимые каркасные коттеджи, дома, построенные из обычного непрофилированного и профилированного клееного бруса, предназначенные для постоянного проживания или только для отдыха в выходные, — они заняли свое место в пригородах Красноярска и стали такой же их частью, как появившиеся ранее кирпичные дома.

Дом, в котором стены помогают Экологический дом из клееного бруса возводится на строительной площадке буквально за считанные месяцы

Дом, построенный за месяц

Не в последнюю очередь разрастается эта застройка благодаря развитию технологии строительства из клееного профилированного бруса. Появившаяся позднее других технологий деревянного домостроения, она повысила качество строительства деревянных домов.

Прежде чем попасть на стройку в виде готового для возведения стен материала дерево проходит длительную обработку: сначала бревна распиливают на доски, происходит сортировка материала. Затем отобранные пиломатериалы сушат в специальных камерах до уровня влажности 10–12%, обрабатывают шлифовальными машинами, добиваясь строгой геометрии. Следующий шаг — при помощи экологически чистого клея отдельные дощечки склеивают в единый брус нужной толщины. При этом обязательно стараются сделать так, чтобы волокна ламелей имели противоположную направленность. В зависимости от вида постройки и условий эксплуатации толщина бруса может составлять от 120 до 240 мм.

Завершающий этап — готовый брус профилируется на специальном станке: на верхней и нижней поверхностях материала делаются шипы и пазы, чтобы исключить продувание и появление щелей в готовой стене. Именно технологии производства материала построенный из клееного бруса дом обязан жесткостью конструкции и исключительной прочностью (стена коттеджа гораздо прочнее, чем у построенного из массива дерева). Переезжать в дом можно сразу, как только завершатся работы, не откладывая новоселье на год-полтора, ведь, в отличие от бруса естественной влажности, усадка дома из клееного бруса минимальна и составляет 0,5%.

Но главное — природное происхождение материала обеспечивает благоприятный микроклимат в помещениях, где влажность поддерживается на постоянном уровне, зимой в брусовом доме не холодно, летом не душно даже в самый жаркий день.

При этом теплый, экологически чистый дом из клееного бруса возводится на строительной площадке буквально за считанные месяцы. Все элементы коттеджа изготавливаются по заданным размерам на заводе, где происходит 70% работ. На место строительства коттедж поступает в виде готового комплекта. Весь процесс строительства от момента закладки фундамента до завершения коробки занимает не больше месяца. Следующие два месяца обычно уходят на то, чтобы провести все завершающие работы: смонтировать кровлю, установить в будущем доме окна и двери, провести внутреннюю и внешнюю отделку.

До сих пор было принято считать, что строительство дома из клееного бруса могут себе позволить только люди очень состоятельные, однако благодаря развитию технологий и появлению в Красноярске собственных производств сегодня его стоимость вполне сопоставима с ценой жилья в городе. «Сегодня собственный дом, построенный из клееного бруса, стоит как иная квартира в городе, — говорит директор компании „КЛМ-Арт“, строящей дома по этой технологии, Евгений Новицкий, — и многие наши клиенты продают квартиры в городе, чтобы перебраться поближе к природе и построить собственный дом».
Интересно, что в самом начале работы компании «КЛМ-Арт» основными заказчиками фирмы оказались иностранцы. Европейцы, раньше нашего оценившие преимущества жизни в экологически чистом доме, приезжали в Красноярск, чтобы купить сборный домокомплект и возвести из него дом в местечке на юге Франции. После этого были заказы из Армении и Казахстана. Но и сейчас, после более сотни построенных объектов, часть заказов фирмы по-прежнему продолжают поступать из других регионов. И сегодня объекты строительной фирмы можно увидеть не только в соседних с Красноярском коттеджных поселках «Шамони», «Английский парк», «Усадьбино» в деревне Мужичкино, но и в Новосибирской и Омской областях, в Чите и в Подмосковье.

Дом из клееного бруса приезжает на площадку в виде полностью готового комплекта Отделка фасада в скандинавском стиле

Наглядный пример

О скорости строительства, как и о других достоинствах технологии, лучше всего судить на конкретном примере, а именно на примере коттеджа, который в настоящее время в 15 км от Красноярска, по соседству с деревней Минино, строит компания «КЛМ-Арт». Возводить дом по проекту в скандинавском стиле на площадке начали в конце января, и спустя три недели постройка достигла уровня второго этажа.

Несмотря на то, что строительство из клееного бруса в условиях Сибири может вестись в течение всего года, специалисты все-таки советуют заниматься им зимой. В это время и на строительной площадке чище, так что дом защищен от появления грязных разводов при монтаже, и из-за отсутствия дождей ничто не способно повлиять на влажность бруса, и для заказчиков меньше вероятность оказаться в очереди из желающих строить дом.

Начало начал

Работа над строительством коттеджа из любых материалов всегда начинается одинаково — с выбора проекта. Будущим хозяевам, которые заказывают дом из профилированного клееного бруса, в этом смысле повезло: технология строительства не предполагает никаких ограничений в выборе проекта.

Брусовой дом может быть не менее оригинальным по своей архитектуре, его могут украшать те архитектурные элементы, что и бревенчатый или каменный. Проект брусового дома может предусматривать создание террас, балконов и эркеров. Правда, эркеры пока приходится делать на месте вручную, но скоро изготавливать на заводе смогут и их.

«Как раз сейчас мы ждем новое оборудование, которое позволит делать эркеры еще на производстве и только собирать готовые детали на строительной площадке», — объясняет Евгений Новицкий.

В случае коттеджа, о котором идет речь, заказчик остановился на варианте финского дома, который изначально и создавался для строительства из клееного бруса. В Финляндии, на родине технологии, такие дома возводят уже не один десяток лет, и за это время финнам удалось добиться полной проработки проекта.
В основу лег финский проект, который был изменен в соответствии с пожеланиями заказчика.

Сохранив внешний облик финского дома с большими объемами застекленных поверхностей и просторным балконом на втором этаже, будущие хозяева полностью изменили его планировку. Вместо встроенной сауны, которая в сибирском варианте коттеджа оказалась не нужна (на участке уже стоит построенная по той же технологии баня), больше обитаемого пространства на первом этаже отдано под жилые помещения. Сразу от входа попадаем в гостиную с камином, достаточно просторную, чтобы в ней большая семья могла собираться по вечерам. Главным украшением комнаты станет впечатляющих размеров (пять метров в высоту) панорамное окно. За счет того, что над гостиной отсутствует перекрытие второго этажа, высота потолка в этой части жилого пространства составит шесть метров. Второй по величине после гостиной комнатой на первом этаже станет объединенная кухня-столовая. Кроме них на первом уровне нашлось место гостевой спальне и санузлу. На втором этаже традиционно размещаются спальня хозяев и кабинет.

Строительство дома из клееного бруса Строительство дома из клееного бруса

Первый этап

Брус для всех объектов «КЛМ-Арт» изготавливается на собственном производстве компании. Материалом для строительства служит славящаяся своей плотностью ангарская сосна. Заказывая брусовой дом, клиент может выбирать между двумя вариантами: первый, когда брус полностью изготавливается из сосны, и второй, при котором на производстве сосновый брус дополняется внутренней кедровой ламелью. Задумано это не ради одной красоты, хотя кедровые стены действительно выглядят очень красиво. Дело в том, что при нагревании кедр выделяет благотворно влияющие на здоровье эфирные масла. Однако справедливости ради надо сказать, что чаще это усовершенствование классической технологии применяется при строительстве бань.

Но на каком бы из этих двух вариантов ни остановились владельцы в итоге, нижний (окладной) венец, как и все элементы, находящиеся в непосредственной близости с землей, в сосновом коттедже обязательно делаются из лиственницы. Ее древесина отличается плотной структурой и потому меньше боится влажности.

Преимущество этой технологии заключается и в том, что при строительстве дома заказчикам не придется закладывать в бюджет расходы на потерю древесины при обрезке. Заказывая коттедж из клееного бруса, человек платит только за тот строительный материал, который пошел на возведение дома. Сколько именно кубометров материала потребуется для конкретного коттеджа, рассчитывается в специальной компьютерной программе.

Для возведения сравнительно легкого брусового дома не нужно создавать дорогостоящего основания. Так, основанием для дома площадью 200 кв. м, представленного в нашем фоторепортаже, служат буронабивные сваи с железобетонным ростверком. Причем фундамент для этого дома пришлось делать нынешней зимой в самые сильные морозы, для него строителям понадобилось специально устанавливать на площадке разогревающую установку.

Как только фундамент готов, начинается этап возведения коттеджа. Готовый домокомплект, в котором каждому элементу отведено свое место и назначение в будущей постройке, собирается на месте как конструктор.

Одно из обязательных условий, без которого никогда не удастся построить теплый брусовой дом, — грамотное утепление полов. Для этой цели необходимо выбрать надежный материал, способный защитить дом от идущего от земли холода (для этого дома отдали предпочтение марке Rockwool), а слой утеплителя, должен составлять не менее 160 мм. А вот материал для финишной отделки полов может быть абсолютно любым, для его укладки сначала на лаги пола настилается фанера, поверх которых уже может укладываться любое из традиционных или современных напольных покрытий. В данном случае владельцы отдали предпочтение классике, и полы в коттедже будет украшать массивная доска.

Завершающие работы

Когда дом будет полностью достроен, венчать его станет двускатная кровля. Традиционно в качестве кровельного материала для деревянного дома используются легкие покрытия: гибкая черепица, такая как, например, Shinglas производства компании «ТехноНИКОЛЬ» или отличающаяся небольшим весом металлочерепица.

Стены у построенного из клееного бруса коттеджа ровные, и перед владельцами открыты несколько вариантов внешней отделки. Одни хотят сохранить натуральный цвет и фактуру дерева, поэтому внешняя отделка коттеджа обычно сводится к покраске паропроницаемым лаком, только подчеркивающим красоту природного материала. Другие, полагая, что постоянное проживание в окружении деревянных стен может утомлять, стараются их затонировать. Стены снаружи и внутри этого коттеджа будут окрашены в спокойные светлые тона, что соответствует скандинавскому стилю в отделке.

Теплые приятные глазу тона обработанных пропиткой поверхностей станут тем завершающим штрихом в создании особой атмосферы деревянного дома, в котором все располагает для отдыха от шума и городской суеты.

Татьяна Крупко

Источник: Журнал «Сибирский дом» №3 (86), март 2011 Дата публикации: 15.03.2011

Калькулятор