Душа моего дома

Строительство дома практически никогда не идет по заранее cпланированному сценарию. Этот процесс можно сравнить с написанием книги: финал порой поражает самого автора. Или с рождением детей: какими бы их не представляли будущие родители, они все равно появляются на свет со своим характером.Видимо, диктуемый самой темой, ход нашей беседы c Анной Морозовой, директором по развитию компании «КЛМ-Арт» — одного из российских лидеров в строительстве домов из бруса, оказался весьма неожиданным. Вместо обсуждения базового «жилищного вопроса», мы коснулись намного более глубоких и важных тем: подвига человека на лоне природы, мудрости доверия и огромного потенциала мечты.

Беседовала Ольга Потягаева

Анна, расскажите,как все начиналось?

Все началось 10 лет назад в Красноярске, когда основатель «КЛМ-Арт» Евгений Владимирович Новицкий, многие годы работавший в лесозаготовке, принял решение заняться строительством домов. Его опыт позволил не только задать правильный вектор деятельности компании, но и собрать команду мечты, настоящих знатоков своего дела, сибиряков. Мы очень любим свой край и очень много знаем о родном лесе. «КЛМ-Арт» — это региональный бизнес, наш главный офис находится в Красноярске.Я думаю, что одним из факторов успеха стала именно эта небольшая сплоченная команда, опыт которой рос с годами — пропорционально задачам, которые перед нами вставали. Практически все, кто стоял у истоков компании, работают в ней и по сей день.

Расскажите о ваших знаменитых домах-шоурумах

«КЛМ-Арт» стала первой компанией в стране, пригласившей потенциальных покупателей в дома-шоурумы. Мы устанавливали дома с обстановкой прямо в центре городов— и в них буквально стекались все жители, настолько это было интересно и необычно. Вначале такие дома появились в Кемерово, Челябинске, Екатеринбурге и Казани. Сегодня их можно посетить в 13 городах России, они по сей день пользуются огромным успехом. Удивительно, что даже в самых первых «экземплярах» сохранился тот самый неповторимый запах сосны, который не улетучивается с годами.

Уже само понятие «Сибирский лес» невольно вызывает уважение. Почему сибирские породы дерева считаются такими ценными?

Действительно, 80% ценного лесного фонда России находится именно Сибири. Наша лесосека расположена в нижнем Приангарье — стремительно развивающемся, богатом ресурсами регионе, стратегическом для нашей страны. Лесодобыча здесь настолько трудная, что лесники занимаются ей один раз в год, в декабре. Закончить необходимо до февраля: если лесовоз не успеет уехать, то останется в лесу навсегда. Так что первый фактор «ценности» добываемой в Сибири породы — это труднодоступность местности, отсутствие дорог и возможность передвигаться по лесу только зимой. Но, безусловно, это и физические характеристики леса: его плотность составляет 540 кг на кубический метр. Высокая плотность обеспечивает монолитность конструкции, очень ровные, словно «отполированные» стены и гладкую наружную поверхность. В стену из такого бруса сложно забить гвоздь!

Какие породы дерева считаются самыми ценными для строительства домов — и почему?

Три «столпа» деревянного домостроения —ангарская сосна, сибирская лиственница и сибирский кедр. Как правило, для одного дома используется только одна порода дерева. Исключение составляют ангарская сосна и сибирский кедр: они отличная пара,поскольку обладают практически одинаковыми показателями плотности. Лиственница имеет еще большую плотность и считается VIP-породой среди всех деревьев. Если сравнивать ее с моделью автомобиля, то это однозначно Rolls Royсe Fantome.

Вы сказали, что все началось просто со строительства, но сегодня «КЛМ-Арт» — это уважаемая компания международного уровня, предлагающая решения «под ключ». Вы построили более 3800 домов, большинство — по индивидуальным проектам. Почему бы было не остановиться просто на строительстве?

С нашей командой такое просто невозможно! Дело в том, что в России нет официальной школы, которая обучала бы будущих архитекторов проектированию из дерева. И раньше нашим заводским конструкторам все время приходилось корректировать «входящие» проекты. Именно поэтому мы включили этот сервис в список своих услуг. Сегодня заказчик может придти к нам только с общей идеей, а мы за более чем доступную сумму предоставляем ему готовое рабочее решение: архитектурные, конструкторские идеи, 3D-туры и визуализацию, «посадку» на участок, строительство — и даже самую сложную логистику в труднодоступные уголки России и всего мира. Мы активно развиваем тренд эко-строительства — возведения домов в местах, далеких от цивилизации. И одна из наших главных «фишек»: мы занимаемся строительством на экспорт.

А в какие страны «отправляются» ваши дома?

За время существования «КЛМ-Арт» нам приходилось решать настолько сложные логистические задачи и доставлять дома в такие труднодоступные места, что сегодня нам по силам фактически любая точка на карте мира. Интересно, что наши дома очень любят покупатели из Китая, Японии и Индии, поскольку качество дерева подходит и для их «экстремального», жаркого и влажного климата. Плотность дерева обеспечивает высокую устойчивость конструкции, поэтому она может быть использована и в сейсмоопасных зонах.

Какой завершенный проект вашей компании Вы лично считаете самым амбициозным?

Для меня это, безусловно, строительство научно-исследовательской станции для автономной некоммерческой организации «Амурский тигр» прямо в сердце тайги — там, куда не ездит транспорт, где нет никаких коммуникаций, электричества и поставок продовольствия. Организация «Амурский тигр» была создана Русским географическим обществом по инициативе президента нашей страны. Это была уникальная стройка —десять зданий, расположившихся на огромной территории! Лесники, спасающие беззащитного амурского тигра от браконьеров, прежде отправлялись в самое сердце Сибири, не имея там достойной базы. Сегодня — в их распоряжении впечатляющий научно-исследовательский центр с уютными домами, комфортабельными условиями проживания, продуманной системой получения энергии при помощи солнечных батарей.После завершения проекта мы совершенно иначе посмотрели на наших строителей, и теперь относимся к ним еще с большим уважением.Ведь они не только несколько месяцев жили, но и работали в суровых условиях на грани выживания для того, чтобы внести столь значительный вклад в сохранение нашей природы и одного из самых мощных и впечатляющих представителей фауны — амурского тигра. Настоящие герои!

Анна, отличаются ли изначальные планы заказчиков от конечного результата?

Практически всегда. Изначально человек, приходя к нам, думает, что он строит дачу. Но строительство дома — это настолько мощный и захватывающий процесс, что я не могу не сравнить его с рождением ребенка. Вся семья этого очень ждет, и к его появлению очень готовятся. Заметьте, насколько важной вехой становится строительство дома для всей семьи: именно его потом вспоминают долгие и долгие годы. Хотя в среднем срок строительства дома составляет около трех месяцев плюс примерно полгода на отделку. То есть девять месяцев (смеется)!

Как в мире относятся к деревянным домам российского производства?

Финны и шведы, родоначальники строительства из клееного бруса, уже вовсю строят деревянные многоэтажки. Дома высотой 9 этажей уже стали реальностью множества европейских городов. Известные архитекторы удивляются, что в России, стране с такими колоссальными возможностями и ресурсами, их до сих пор нет! Но тем не менее, динамика развития индустрии, на наш взгляд, хорошая. Правительство России рассматривает проект деревянного строительства на ряду со стандартным государственным жильем. К качеству исполнения, соблюдению сроков, уровню российских специалистов с уважением и доверием относятся во множестве других стран: на наш опыт смотрят французы, немцы, словаки, чехи, австрийцы. В этих государствах есть запрос не только на материал, но и на строителей из нашей страны. Мы активно движемся вперед.

А если помечтать и представить, каким будет будущее?

Современные возможности и решения должны привести к популяризации жилого массива, построенного из дерева. Это могут быть 9-10-этажные дома, а также разнообразные инфраструктурные объекты. Наша компания полностью готова к тому, чтобы сделать такую амбициозную мечту реальностью. Когда рождался Москва-Сити, для многих этот проект был из разряда фантастики. Но люди продолжали верить и действовать. И я уже вижу деревянные Сити, возвышающиеся над обычным стеклобетонным ландшафтом Москвы, Санкт-Петербурга, Майами, Дубая и Сингапура.



Дом с сибирским характером


Дом с сибирским характером


Калькулятор
Корзина
0 Список желаний
Личный кабинет