НАША ИСТОРИЯ

10 лет КЛМ АРТ ТМ

дома из ценных пород сибирской древесины

Экономия или экономика загородной жизни

← Вернуться

Экономия или экономика загородной жизни 18.02.2013

Набирая свою популярность во всех регионах России загородное жилье, за счет применения оптимальных технологий строительства, уже сопоставимо по стоимости с квартирой в многоэтажке. Какова же стоимость его эксплуатации? И можно ли спокойно менять свою городскую квартиру, приступив к строительству собственного дома на земле, не боясь запредельных цен на его дальнейшую эксплуатацию?

Все еще сравниваете, взвешивая «за» и «против»?  Особенно остро, учитывая климат, стоит вопрос отопления и энергоэффективности. На примере дома, построенного по проекту «Командор», в районе п.Удачный г.Красноярска., предлагаем оценить опыт прошедших двух зим. Дом эксплуатируется уже вторую зиму и стал настоящей крепостью для своих хозяев. В зимнее время в нем постоянно поддерживается температура на уровне 27 градусов. И даже в холодные сибирские недели, когда средняя температура по дню держится на пугающей отметке в -30°, а то и ниже, в доме, построенном из клееного бруса толщиной 240мм без применения какого-либо утеплителя, по словам хозяина, тепло и комфортно.

Отопление базируется на пеллетном котле мощностью 29кВт. В первую зиму эта мощность была излишней для дома площадью 160м2 и использовалась на 30-40%, что приводило к спеканию топлива, а следовательно приходилось чаще его чистить, да и КПД падал. Поэтому большая мощность – не всегда хорошо. Оптимально она должна подбираться из расчёта 1кВт на 10м2 площади дома, при толщине стен 200-240мм и отсутствии излишних теплопотерь за счет большой площади остекления.  Но летом на участке появилась еще и баня по проекту «Таймень» площадью 40м2 и проблема ушла сама собой. В бане постоянно поддерживается тепло за счет теплых полов на воде. Тепло в баню поступает через теплотрассу, проведённую из дома и закопанную на глубине 2 метра.

Теперь, когда площадь отапливаемых помещений составляет суммарно 200м2, за отопительный сезон уходит 6 тонн пеллет. Стоимость пеллет, используемых в данном доме составляет 6тыс.руб./тонну. То есть за период с октября по март затраты на топливо, включающие в себя его доставку и сортировку, составляют 36 тыс.рублей. Дополнительно на эксплуатацию дома в зимний период, в том числе на теплые полы первого этажа площадью около 80м2, тратиться в среднем 2 -  2,5 тыс.руб. за электричество.  За минусом отопления на эксплуатацию дома остаются затраты на откачку септика и холодную воду: около 2 тыс.руб. в месяц.

Итого стоимость обслуживания дома площадью 200м2, в котором в холодное время года поддерживается температура 27°, в среднем по году составляет 7 тыс.руб. (в т.ч. 10,5  тыс.руб. в период использования отопления и 3,5 тыс.руб. в летнее время). И эта сумма не превышает сумму счета за коммунальные услуги, который ежемесячно приходит жителям просторных квартир в многоэтажках.

Согласитесь, что и временые затраты на обслуживания собственного дома не пугают, а лишь  придают дополнительный колорит атмосфере загородной жизни. Ведь почистить котел от золы раз в пару недель и пополнить через день топливные баки уже расфасоваными для этого пеллетами,  становится даже не обязаностью, а скорее семейным ритуалом, сравнимым с очисткой террас от снега и прочими приятными мелочами, позволяющими отвлечься от трудовых городских будней.

 

 

 

Небольшие тонкости, которые сделают эксплуатацию дома еще легче. Советы от хозяина:

- Не стоит экономить на гранулах, так как, более дешевые аналоги зачастую недостаточно очищены, а наличие примесей приводит с понижению КПД и  забиванию самого котла. 

- Речь идет все-таки о деревянном доме, поэтому во время отопительного сезона строго рекомендуется использование увлажнителей (устанавливается на каждый этаж, стоимость 1 шт около 4тыс.руб.) для поддержания влажности на уровне 50%.

- Учитывая экстримальные сибирские температуры, трубы, разводящие коммуникации (воду, канализацию), следует еще при укладке обеспечить электрическим обогревом, на случай, если они перемерзнут.

- При установке твёрдотопливных котлов, особенно без системы автоматической подачи топлива, в доме должен быть установлен и резервный электрический котел, который может использоваться, например, когда вы уезжаете в отпуск.


Вам также может быть интересно:

Поэтапное строительство дома из клееного бруса в п.Манский


21.08.2018
Последние новости:
Благодарность от компании «РУСАЛ» - еще одно подтверждение профессионализма компании КЛМ-Арт
02.11.2018
Осознавая важность сохранения как природного и животного, так и человеческого наследия этих заповедных мест, администрация Приморского края всячески заботится о создании здесь комфортных условий для жизни и работы. Компания КЛМ-Арт выступила в роли подрядчика, которому было доверено строительство нескольких социальных объектов. 28 сентября 2018 года был сдан один из них – новый медицинский пункт с дневным стационаром.
01.10.2018

Возврат к списку

Калькулятор
Подписаться на рассылку