← Вернуться

Россия от первого лица. Красноярский край

История группы компаний "КЛМ" в рамках цикла документальных фильмов.  
Подробнее в отрезке "25:30 - 32:30мин"

Андрей Карпов – генеральный директор лесопромышленной компании, приехал из Москвы в Красноярск в начале 90-х, оставив руководящую работу в Росавтосервисе.

Девяносто первый год, девяносто второй год – была абсолютная эйфория от тех перемен, которые происходили в стране. То есть мы впервые могли о чем-то мечтать, и было ощущуение, что мы и страну и жизнь можем переделать сами.

В Красноярском крае сосредоточено более 95 % российских запасов никеля, более 20 % золота, 42 % свинца, разрабатывается 10 тысяч месторождений 63 видов промышленных металлов. Лесные ресурсы составляют 11,5 млрд кубометров, что сравнимо с ресурсами всей Западной Европы.

Почему-то в нашей лесной стране мы не строим деревянные дома. То есть такой уровень кирпичных, каменных домов с применением цемента – это уровень стран, где лес не растет вообще. Это Объединенные Арабские Эмираты. Вот там действительно 95 % все из бетона.

Вплоть до начала двухтысячных годов региональные власти крайне неумело выстраивали отношения с новыми собственниками предприятий и месторождений. Собираемость налогов в Красноярском крае была очень низкой. С начала двухтысячных ситуация изменилась, а экономика региона постоянно развивается.

Основа экономики – добыча и переработка сырья, значительная доля которого идет на экспорт. По данным статистики, в 2010 году край экспортировал 31 % добытой меди, 52 % никеля, 67 % первичного алюминия и почти половину необработанной древесины и пиломатериалов.

Две тысячи пятом – две тысячи седьмом году мы были крупнейшим предприятием по экспорту круглого леса из нашего края. В Китай экспортировали порядка 350 тысяч кубометров древесины. Но параллельно с этим мы и импортировали с Китая. Мы начинаем конкурировать с той продукцией, которая на территории Китая из нашего круглого леса произведена. Если мы хотим держать конкуренцию, мы должны оградить наш ресурс от посягательства инстранного производителя.

В 2007 году Правительство России объявило о поэтапном увеличении экспортных пошлин на круглый лес. В течение нескольких лет их предполагалось увеличить до заградительного уровня 80 %. Таким образом, иностранные компании не смогли бы скупать задешево российское сырье. А российские производители получили бы дополнительный стимул для развития.

Мы создали рабочие места, инвестиционный объем у нас составил более 20 млн долларов, чтобы создать основу компании.  Какую задачу решать ,с точки зрения управленца, абсолютно все равно. С точки зрения гражданина и человека, больше эмоций и больше удовлетворения наблюдать, когда китайские таможенники вскрыли первый контейнер с  нашей клееной продукцией.  Мы были первыми экспортерами, которые туда привезли не круглый лес, который стоит 150 долларов. А привезли продукцию, которая стоит тысячу долларов за кубометр.

Но в 2008 году в связи с мировым кризисом повышение пошлин было отложено на неопределенный срок. Основной статьей экспорта Красноярского края до сих пор остается продукция с низкой добавленной стоимостью.

Мы поверили и создали производство. Значит, мы сделали это зазря. Многие промышленные предприятия являются градообразующими, потому что другого работодателя нет.

В структуре производства края лесопромышленный комплекс занимает пятое место.  В красноярском лесопромышленном комплексе занято 36 тысяч человек.

Можно сказать, что я родился в тайге.  В том поселке, где я рос, было 7 леспромхозов. То есть все связано с лесом. Пришел я сюда 3 года назад. Начал с мастера сушильных камер, после чего стал технологом цеха клейки и спустя 3 года стал заместителем директора по производству.

Уровень заработной платы по площадкам колеблется от 18 до 32 тысяч рублей, а на лесозаготовке зарплата доходит до 42 тысяч рублей. То есть это те зарплаты, на которые там можно жить и работать.

Основное направление развития лесной отрасли в Красноярском крае – глубокая переработка древесины. При поддержке правительства Красноярского края за последние пять лет  были запущены новые лесоперерабатывающие производства, которые позволили обеспечить более 15 % прирост производства пиломатериалов.

В период кризиса было принято решение о субсидировании экспорта пиломатериалов. И эффективность была колоссальная. По все стране было снижение экспорта пиломатериалов было 15-20 %, в нашем крае – мы увеличили экспорт.  И это в кризисный год.

Мы начали искать новые ниши, новое применение наших технологических возможностей. Профилированный брус мы превратили в дома. Мы первые это начали производить 3 года назад клееные конструкции и полтора года назад мы приступили к выпуску домов. На сегодняшний день мы произвели порядка двухсот домов. У нас получается менее 30 тысяч рублей за метр квадратный. 

С любовью,

Вам также может быть интересно:

Поэтапное строительство дома из клееного бруса в п.Манский


21.08.2018
Клееный деревянный брус из сибирской древесины – один из лучших материалов для строительства бань, саун, спа как для себ...
16.12.2018
Дизайн помещений в деревянном доме из бруса – это и сложно, и просто одновременно. Сложно потому, что этот стиль трудно ...
16.12.2018

Возврат к списку


Калькулятор
Корзина
Личный кабинет